LOVE 杏仁豆腐

 

杏仁豆腐。自画自賛。美味。
プッチンプリンに負けてないスイーツになった。はず!
やーっとレシピが落ち着いた。

それにしても飽きないなぁこれ。
杏仁が喉や腸に良いというのを体感してます。

 

 

 杏仁豆腐レシピ:150 ccくらいの容器 4つ分

 

材料

 

杏仁露(きょうにんそう)の粉 大匙2
※寒天やゼラチンが入っていないもの
ぬるま湯 50g
蜂蜜 30g (またはお砂糖 30g)
粉寒天  3.5g
豆乳 400g
クコの実 16粒

クッキングペーパー  1枚を4等分に切りわける
容器のフタになる大きさの小皿 4枚

 

作り方

 

1) ぬるま湯で蜂蜜を溶かし、杏仁露を加え、混ぜて溶かす
2) 1を鍋に移し弱火にかけてと軽くとろみが出るまで煮詰める
3) 豆乳200gと粉寒天を加えて溶かす
※鍋底にハチミツや杏仁露の塊が出来たらホイッパーで混ぜて溶かす
4) 残りの豆乳200gを加えて中火にかけ、沸騰直前で火を止める
5) 液を容器に入れ、ティースプーン等で表面の泡を取り除く
6) カットしたキッチンペーパーを載せ、その上に小皿でフタをし、そのまま粗熱が取れるまで待つ
7) クコの実を水で戻しておく
8) 粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて冷やし固める
9) クコの実の水気をキッチンペーパーで取り、杏仁豆腐に乗せる

 

 

 

  杏仁露(きょうにんそう)

使った杏仁露はこれ。

 

by N | 10.30.2012 | Category: Recipe, Special, Sweets