炒飯

人参たっぽりのソフトチャーハン。
目が疲れていると体が人参を欲します。
佃煮も、メリーさんがくれた梨もおいしかた。

 人参のソフトチャーハンメモ(ふたり分)

①炒めておいとく

千切り生姜 大きめの1かけぶん
四角く切った油揚げ 1枚ぶん
豆乳いりのいり卵 卵1こぶん
塩こしょう
ごま油

 

②人参ペースト 和えとく

すりおろした人参 1本分
豆板醤 こさじ1
うすくち醤油 大さじ1と1/2
ごまあぶら こさじ1

 

③炒める

松の実
キャベツの千切り
ひやごはんふたり分
白ゴマ

 

④合わせる

2の人参ペーストをフライパンに移し、3のごはんと合わせて軽く炒める

 

⑤のせる

4をお皿に盛って1の具材をのせる
青のりやパセリを散らす

人参に助けられてるなぁ。
頭ではわからないけど体が正直で助かる。

by N | 11.8.2012 | Category: Meal, Recipe