カボチャのチーズケーキ

あれ。二日目の方がおいしい。
561_2013
チーズケーキとカレーは翌日の方がおいしいらしい。
 
 
 

かぼちゃのチーズケーキ : 直径18㎝のケーキ型(底が抜けるタイプ)1台分 

 
<準備>
– オーブンを180度に温める
– ケーキ型にバターかサラダ油を塗る  
 
◆◆土台◆◆
– グラハムビスケット 80g
– バター 30g ・・・液状に溶かす
 
1) グラハムビスケットをボウルに割り入れ、さらにめん棒で細かく砕く
2) 溶かしバターを加えて良く混ぜ、オイルを塗った18cmの丸型にきっちり敷き詰める
 
◆◆生地◆◆
– クリームチーズ 200g ・・・室温に戻す
– ヨーグルト 50g ・・・室温に戻す
– きび砂糖 100g
– バター 40g  ・・・室温に戻す
– 卵 2個 ・・・溶きほぐす
– かぼちゃ 200g ・・・柔らかく蒸して、皮を取ったもの
– 生クリーム 50g ・・・室温に戻す
– コーンスターチ 大2
– シナモン 適量
– ラム酒 大1
 
1) 室温に戻したクリームチーズを大き目のボウルに入れて柔らかくなるまで練り、きび砂糖とヨーグルトを加えて良く混ぜる
2) 室温に戻して柔らかくなったバターを加えて良く混ぜ、溶き卵を2,3回に分けて加え良く混ぜる

3) 種を取ったかぼちゃを耐熱ボウルに入れ軽くラップをかけ、電子レンジで竹串が楽に通るまで加熱する
4) 温かいうちに皮を切り分けて取り除き、実をペースト上になるよう潰す
5) 潰したカボチャに生クリームを加えてさらに良く混ぜ、2) に加えて混ぜ合わせる

6) コーンスターチとシナモンをふるい入れて、さらにラム酒も加える
7) 出来た生地をフードプロセッサーにかけるか、ザルなどで裏ごしし、クッキー生地を敷いたケーキ型に流し入れる
8) 予熱したオーブンを170度にして、40~45分焼く
9) 型に入れたまま熱が完全に取れるまで冷ます
 
◆◆トッピング◆◆
– サワークリーム 90g ・・・室温に戻す
– グラニュー糖 25g
– パンプキンシード(ローストしたもの)適量
 
1) 室温に戻して柔らかくなったサワークリームと、グラニュー糖を良く混ぜ合わせる
2) 型に入ったケーキの中央に乗せてゴムベラやスプーンで表面に伸ばし広げる
3) 冷蔵庫で冷やす
4) 良く冷えたケーキを型から抜いて、パンプキンシードを飾って切り分ける
 
焼いた後、二日目が食べごろ♪
 
 
 
 

by N | 6.25.2013 | Category: Recipe, Sweets