carrot cake

お母さんに25年前くらいの手書きレシピを送ってもらって作った人参ケーキ。
25年前と同じ味がした。
あたりまえだけどすごく驚いた。
 
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人参ケーキ(ママレシピ) : 直径18㎝のケーキ型(底が抜けるタイプ)1台分 

(生地が余ったらマフィン型で余りを焼く)
 

※オーブンを180度に予熱しておく
 

【A】
小麦粉150g
シナモン 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1
塩 ひとつまみ
 

↑合わせて振るう
 

【B】
人参 1本
 

↑すりおろす(またはフープロなどでガー!)
 

【C】
植物油 150cc
卵 2個
砂糖 140g
ブランデー(ラム酒) 大さじ1
 

↑大き目のボウルで混ぜ合わせる
 

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[C]に[B]のすりおろした人参を入れて混ぜ合わせ、
[A]を1/3ずつ加えてさっくりまぜて、ケーキ型に流し入れる
 

※ケーキ型の上から1.5センチのところまで生地を注ぐ
 

予熱したオーブンを170度にして20分焼く
表面の焼き色を見ながら、温度を140~160度に下げて調整しつつさらに20分焼く
竹串を底まで刺してクリーム状の生地が付かなければ出来上がり
粗熱を取って型からはずす
 
 
 

by N | 5.17.2014 | Category: Recipe, Sweets