cookie cookie

最近切らさない用に作っているクッキー。
10月に帰省したときに母が作っていたアメリカンクッキーのアレンジ。
レシピがすっかり落ち着いてきました。

クッキー生地をたーくさんつくっといて、4等分して冷蔵保存。
少しずつ(だいたい9枚ずつ)焼いています。
 

ざくざくクッキー

4cm x 4cm の大きさでだいたい36枚分。
 
A: 以下を書いてある順番に大きなボウルに混ぜる
ココナッツオイル 100g (湯煎で溶かす)
ピーナッツバター 50g
ブラウンシュガー 150g
全卵 1個
インスタントコーヒー 大さじ 1
 
(note)
ココナッツやピーナッツバターの香りが良いのでバニラエッセンスは不要です。
 
B : Aとは別のボウルで測り混ぜておく
薄力粉 300g
全粒粉 80g
重曹 小さじ 1/2
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
 
C : 具材の用意。好きなものを適量
私のクッキーには以下を入れています。
以下全部、約50gずつ。
レーズン — オイルを使ってないもの。お湯や洋酒で戻しておく。
アーモンド — 素焼きでも塩がついててもOK
ピーカンナッツ — ローストしたもの
板チョコ — 1枚 きざむ
 
A、B、C をまぜる
Aのボウルに、Bをふるい入れて混ぜる
こなっぽくなくなるまで混ざったら、Cを加えて混ぜる
 
生地を冷蔵保存
クッキー生地にして保存する場合は、焼く回数を考えて分けて保存。
全量は最初にかいたとおり、4cm x 4cm の 厚さ 5〜7mmくらいで、36枚分くらい。
 
焼くとき
生地が完成したあと、棒状にしてラップにまとめる。
焼く前に1時間は冷蔵保存したほうが生地が落ち着く。

焼くときは、オーブンを170度で余熱し、23分程度。
オーブンによって温度や時間は調整してください。


 

 
 

by N | 12.7.2018 | Category: Recipe, Sweets